SEJAM BEM VINDOS...UM CONVITE PARA VOCÊ.

A Associação Matogrossense dos Ostomizados tem por objetivo de Promover a integração plena e total dos ostomizados na vida cotidiana e seus familiares, Promover a união em Estado de Mato Grosso,reunir forças para defesa de seus direitos,Ajudar as pessoas ostomizadas nas suas dificuldades de readaptação à sua nova condição de vida, proporcionando apoio nas suas necessidades físicas e psicossociais.
É uma organização da sociedade cível, de utilidade Pública e sem fins lucrativos.



***** FELIZ NATAL, E PRÓSPERO 2012 *****

Você é Ostomizado? Conhece alguém? Participe da Nossa Reunião apartir de FEVEREIRO DE 2012 Ambulatório de Ostomia Hospital Universitário Júlio Muller. Somos um Grupo de Pessoas Ostomizadas, para troca de experiências e auto-ajuda. Sua presença é importante para nós. Contato: 8405.7310 - 9969.7760 - 9215.4045 E.mail:amostomia@ibest.com.br "EM BUSCA DE UMA VIDA MELHOR"

17 de dezembro de 2011

O pedido de Romário

Lula Marques/Folhapress

Romário irá à Fifa, falar com Joseph Blatter, para pedir pelos deficientes físicos, que ficaram de fora dos benefícios de meio ingresso na Lei Geral da Copa.

Mas saiu convencido de que será atendido pelo COL depois de sua reunião de ontem com Ronaldo e Ricardo Teixeira.
Ele reivindicou 300 ingressos por jogo para os portadores de deficiência física.
As pessoas de bem esperam que o atendimento ao seu pedido não interfira na fiscalização dos atos futuros do COL.
Como deputado federal, Romário deve ir ao presidente do Senado, José Sarney, para oficializar o pedido ao COL e à Fifa.
E já marcou uma ida nesta terça-feira, às 10h da manhã, na Casa Civil, conversar com a ministra Ideli Salvatti sobre a questão.
Sua ideia inicial era pedir 500 ingressos gratuitos por jogo na Copa do Mundo, mas, baseado num levantamento feito no Campeonato Brasileiro, imagina que 300 atendam os interessados.
Com o relator da Lei Geral da Copa, deputado Vicente Cândido, Romário articula conseguir um artigo que não obriga, mas dá à Fifa o direito de conceder tais ingressos.
Crédito: Juca Kfouri/UOL

16 de dezembro de 2011

DIA INTERNACIONAL DA PESSOA COM DEFICIÊNCIA


            No dia 02, nas Instalações do CRIDAC-MT, o Governo do Estado de Mato Grosso, atráves da SES/MT, representado pela Dra. Maria Conceição E. Villa e Sra Lúcia Maria de Campos Provenzano Diretora do CRIDAC, realizou o  lançamento da POLITICA ESTADUAL DE ATENÇÃO À PESSOA COM DEFICIÊNCIA DO ESTADO DE MATO GROSSO.

         Houve apresentaçõs das ações realizadas pelas instituições, exposições de trabalhos e material de Ostomia.


15 de dezembro de 2011

Assistência Social e o CMDPD realiza almoço de confraternização

A Secretaria Municipal de Assistência Social e Desenvolvimento Humano e o Conselho Municipal da Pessoa com Deficiência de Cuiabá (CMDPD) realizaram almoço de confraternização de final de ano, nesta quinta-feira (15-12), no SEST SENAT. O encontro contou com duas apresentações de danças dos alunos da Associação de Pais e Filhos dos Excepcionais (APAE).
Na ocasião, o secretário Adjunto da Secretaria Municipal de Assistência Social, Luis Fernando, falou da luta diária das pessoas com deficiência. “Eu quero parabenizar a todos aqueles que possuem algum tipo de deficiência, que mesmo com suas limitações rompem barreiras. Bem como se esforçam ao máximo em suas atividades”.

Fonte:  João Ribeiro – SMASDH: 9976-0081

FELIZ NATAL - ASDMT

Na ponta da língua

Lesões comuns, as aftas podem estar ligadas à baixa imunidade ou ao excesso de alimentos ácidos
Talita Boros
 
Quem nunca sentiu a ardência de uma afta no lábio ou na bochecha? Essas feridas incômodas estão associadas a diversas doenças e pouco se sabe sobre suas verdadeiras causas. Com ou sem motivos, a afta incomoda, dói, machuca. A dentista Amanda Peres, da clínica Sorridents, explica que, apesar das inúmeras receitas caseiras para tratá-las, todo cuidado é pouco. “Dependendo do que for aplicado na lesão, a inflamação pode aumentar e piorar o quadro”, afirma.

As dicas da profissional são: fazer bochecho com uma colher de bicarbonato de sódio ou leite de magnésia diluídos em um copo de água, ou misturar água oxigenada e água comum e aplicar com cotonete diretamente na afta.

“Evite contato direto com substâncias abrasivas puras como álcool e bicarbonato em pó. Quando usar diluições para bochechos, sempre cuspa o líquido no final. Nunca engula”, explica. Amanda destaca que essas misturas caseiras não fazem tanto efeito quanto o uso de pomadas com corticóides e anti-inflamatórios, que efetivamente aceleram a cicatrização.

As aftas costumam durar de uma a duas semanas, dependendo da intensidade das feridas. Alguns alimentos podem funcionar como possíveis causadores das lesões, como o abacaxi, limão ou temperos picantes. Segundo a dentista, outros fatores são doenças sistêmicas, deficiências nutricionais, alergias, estresse, doenças autoimunes e reações a determinados medicamentos. “A afta não é transmissível e também não possui cura permanente. Além das pomadas, tem também a laserterapia, que pode ser realizada em consultório odontológico. Ela alivia a dor na primeira aplicação e ajuda a regredir a lesão”, completa.

15 de setembro de 2011

CIDADANIA

Até o fim de 2012
O segmento da pessoa com deficiência teve mais uma conquista: a isenção de Imposto sobre a Circulação de Mercadorias e Serviços (ICMS) para compra de automóveis, que foi prorrogada até 31 de dezembro de 2012 pelo Conselho Nacional de Política Fazendária (Confaz).

Pela lei, pessoas com deficiência não condutoras podem comprar carros livres de IPI, enquanto os que vão dirigir o próprio veículo têm isenção total de ICMS e IPI.

As medidas são revistas pelos estados a cada vez que expiram. A lei que determina a isenção não é fixa. O prazo anterior para a suspensão das isenções era dia 30 de abril.

Uma das reivindicações da Associação Brasileira das Indústrias de Revendedores de Serviços para Pessoas com Deficiência (Abridef) é justamente que a isenção torne-se fixa e outra é a ampliação do valor máximo do veículo zero quilômetro para que a pessoa com deficiência possa ter direito ao desconto. Hoje, o abatimento só é válido para os carros que custam até R$ 70 mil.

De acordo com a Abridef, mais de 29 mil carros foram vendidos no ano passado com isenção de imposto para deficientes físicos. Atualmente, com a isenção, eles conseguem comprar um carro com desconte de mais de 30% do valor da tabela.

11 de setembro de 2011

ALIMENTAÇÃO Ministério da Saúde incentiva consumo de peixe

A Organização Mundial da Saúde recomenda ingestão anual de no mínimo 12 kg de pescado por pessoa, mas brasileira consome 9kg/ano

“Inclua pescado na sua alimentação. É gostoso e faz bem para a saúde” esse é o lema da 8ª. Semana do Peixe que será lançada, neste domingo (11) em Niterói (RJ), pelo Ministério da Saúde e o Ministério da Pesca e Aquicultura. A campanha, que segue até o dia 24 de setembro, tem por objetivo incentivar o brasileiro a consumir pescado regularmente tendo como foco a alimentação saudável.
De acordo com a Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF) de 2008-09, o consumo anual de peixe do brasileiro é de 9 kg. A meta da campanha é aumentar o consumo para 12 kg de pescado habitante/ano, quantidade recomendada pela Organização Mundial de Saúde (OMS). 
A pesquisa também revela baixa aquisição domiciliar de pescados, observa-se que houve um consumo médio de peixe de 4,03kg per capita por ano, em nível nacional, mas com grande variação por regiões: 17,54Kg no Norte, 4,96kg no Nordeste, 2,06kg no Sudeste, 1,60kg no Sul e 1,62kg no Centro-Oeste. Segundo a coordenadora-geral de Alimentação e Nutrição do Ministério da Saúde, Patrícia Jaime, a pesquisa mostra baixa prevalência de consumo de peixes. “O percentual de indivíduos que reportaram a ingestão de pescado, pelo menos uma vez na semana, foi de 6,4%. Também verificamos que somente 10,8% dos brasileiros declaram o consumo fora do domicílio”, destaca.
Os peixes são boas fontes de todos os aminoácidos essenciais, que ajudam a formar as proteínas, necessárias para o crescimento e a manutenção do corpo humano. São também fontes importantes de ferro, vitamina B12, cálcio e gorduras essenciais, fundamentais ao bom funcionamento do organismo. O Guia Alimentar para a População Brasileira, do Ministério da Saúde, recomenda o consumo de peixe fresco pelo menos duas vezes por semana. Patrícia Jaime ressalta que a população precisa adquirir hábitos mais saudáveis evitando o excesso de gorduras e sal nos alimentose preparações.
“Precisamos estimular as pessoas a se alimentarem melhor. O peixe traz inúmeros benefícios para a saúde, mas para abastecer o mercado e torná-lo acessível para todos, é necessário ordenar e fomentar a aqüicultura, visando o aumento da produção e oferta de alimentos”, destaca.
Plano prevê inclusão do pescado na alimentação escolar
A campanha faz parte do Plano de Desenvolvimento Sustentável – Mais Pesca e Aquicultura que contempla ações como a inclusão do pescado na alimentação escolar, em feiras, em Centros Integrados da Pesca Artesanal e nos parques aquícolas.
Para incentivar a população, durante a campanha serão distribuídos cartazes para serem afixados em bares, restaurantese supermercados participantes da campanha, além do envolvimento das redes de saúde e da vigilância sanitária local.
Os produtos ligados à Semana do Peixe receberão exposição, e sinalização diferenciadas nos supermercados como forma de fomentar o consumo. Também serão distribuídas cartilhasaos consumidores em todo o país contendo informações sobre os benefícios que o consumo de pescado proporciona à saúde, além de orientaçõessobre como verificar a qualidade do produto na hora da compra, como limpar o pescado e diversas receitas regionais e melhoradas nutricionalmente, com quantidades reduzidas de sal e de gorduras.
DICAS - A campanha tem também como objetivo prestar informações aos consumidores sobre quais itens observar na hora da compra. O peixe fresco, por exemplo,  deve possuir pele firme, bem aderida, úmida e sem a presença de manchas; os olhos devem ser brilhantes e salientes; as escamas devem ser unidas entre si, brilhantes e fortemente aderidas à pele; as guelras devem possuir cor que vai do rosa ao vermelho intenso, ser brilhantes e sem viscosidade; odor característico e não repugnante.
A conservação será outro ponto em destaque para os consumidores. Após o descongelamento, os pescados só podem ser congelados novamente se cozidos e preparados. No congelamento caseiro, os peixes devem ser mantidos inteiros, mas sem as vísceras. Camarões e lagostas devem ser congelados sem cabeça. Nunca congelar espécies diferentes num mesmo recipiente. Ao manusear o pescado, o vendedor deve utilizar luvas descartáveis e a higiene do local de venda deve ser observada como um todo. Os peixes são alimentos extremamente perecíveis e por isso é necessário tomar muito cuidado com seu manuseio.
Serviço –Orientações para a compra e modo de preparo poderão ser encontradas na cartilha que está disponível aqui  
Neyfla Garcia
Agência Saúde