SEJAM BEM VINDOS...UM CONVITE PARA VOCÊ.

A Associação Matogrossense dos Ostomizados tem por objetivo de Promover a integração plena e total dos ostomizados na vida cotidiana e seus familiares, Promover a união em Estado de Mato Grosso,reunir forças para defesa de seus direitos,Ajudar as pessoas ostomizadas nas suas dificuldades de readaptação à sua nova condição de vida, proporcionando apoio nas suas necessidades físicas e psicossociais.
É uma organização da sociedade cível, de utilidade Pública e sem fins lucrativos.



***** FELIZ NATAL, E PRÓSPERO 2012 *****

Você é Ostomizado? Conhece alguém? Participe da Nossa Reunião apartir de FEVEREIRO DE 2012 Ambulatório de Ostomia Hospital Universitário Júlio Muller. Somos um Grupo de Pessoas Ostomizadas, para troca de experiências e auto-ajuda. Sua presença é importante para nós. Contato: 8405.7310 - 9969.7760 - 9215.4045 E.mail:amostomia@ibest.com.br "EM BUSCA DE UMA VIDA MELHOR"

12 de agosto de 2011

Toma posse novo Colegiado do Conselho de Direitos da Pessoa Deficiente

A nova diretoria do Conselho Municipal dos Direitos da Pessoa Deficiente - Biênio 2011/2013, tomou posse no inicio deste mês, no auditório da Secretaria Municipal de Assistência Social e Desenvolvimento Humano - Smasdh. 
O novo conselho é formado por nove conselheiros representando os órgãos do Governo, outros oito representantes do segmento não governamental e um conselheiro classista. Foi empossada como presidente a Srª Mariley Auxiliadora de Jesus; como vice presidente foi eleito Antônio de Souza Amaral, e como secretaria Tatiane da Costa Corrêa.
O Conselho Municipal dos Direitos da Pessoa Deficiente foi criado em 2007, como um órgão consultivo, deliberativo, fiscalizador e articulador das políticas públicas que visam a assegurar os direitos da pessoa deficiente.
A nova diretoria enfrenta como desafios, nestes próximos dois anos,  a capacitação adequada de mão de obra e a criação de novos postos de trabalho para pessoas deficientes.
Durante a cerimônia o secretario de assistência social, Mario Lúcio Guimarães, falou, em nome do prefeito Chico Galindo, sobre a importância do Conselho para defender os direitos constitucionais do segmento, ressaltando os avanços feitos nestes últimos dois anos e as principais metas de luta para o setor.
Esteve também presente à posse dos novos conselheiros o promotor Público Estadual, Miguel Slhessarenko Junior. 
 Fonte:  Marcia Caetano/Smasdh

10 de agosto de 2011

Secretaria de Saúde de SINOP realiza treinamento sobre ostomia

Fonte: Assecom
Autor: Claudia Lazarotto

A Secretaria de Saúde realiza nesta terça (9) e quarta-feira (10), um treinamento de “Tratamento de Feridas e Ostomia” direcionado aos enfermeiros e técnicos de enfermagem da rede publica e da rede privada. De acordo com o secretário de Saúde, Alberto Knoschita, o objetivo é melhorar o atendimento disponibilizado aos pacientes ostomizados.

O secretário explicou que pacientes ostomizados são aqueles que por serem portadores de doenças crônicas degenerativas ou por algum outro motivo, são submetidos a uma cirurgia que exterioriza a alça intestinal ou o ureter na parede do abdômen e então, passam a usar sondas. “Por isso o cuidado com o tratamento pós cirúrgico e com possíveis feridas se torna fundamental”, destacou. O curso está sendo realizado no plenário da antiga Câmara Municipal e é aberto à comunidade com início às 8h até às 11h30 e à tarde das 13h30 às 17h.

 Em Sinop aproximadamente 30 pessoas que já realizaram a cirurgia freqüentam um grupo de discussões e troca de experiências e pretendem montar uma associação. Segundo o secretário de Saúde, representantes da Associação Matogrossense de Ostomizados estarão no evento amanhã para falar sobre a Associação.

31 de julho de 2011

Alerta aos obesos

Um estudo apresentado pelo urologista norte-americano Stephen Freedland, durante o Congresso Brasileiro de Urologia, que aconteceu no início de novembro em Goiânia (GO), sugere que homens obesos têm maior risco de contrair câncer de próstata e, pior, tornar a doença recorrente e mais agressiva após cirurgia de retirada do tumor.

Segundo o urologista Marcos Tobias Machado, chefe do setor de Uro-oncologia da Faculdade de Medicina do ABC Paulista (FMABC) e do Instituto Brasileiro de Controle do Câncer (IBCC), o câncer de próstata é uma doença bastante frequente na população masculina acima dos 40 anos, podendo aparecer numa proporção de um para cada seis homens. “Dos casos de câncer diagnosticados, sabemos que um em cada quatro são de maior agressividade. A relação com a obesidade pode ter fundamento, levando-se em consideração que os pacientes obesos têm um nível de testosterona (hormônio sexual masculino) mais baixo quando comparado a pacientes sem excesso de peso”, afirma Machado. “Em contrapartida, o tratamento cirúrgico é desafiador, em virtude da posição profunda da próstata na pelve masculina no caso de obesos, o que, muitas vezes, dificultaria a remoção completa do tumor”, explica o especialista. Machado orienta ainda para a necessidade de mudanças de hábitos, com uma dieta balanceada e a prática regular de exercícios físicos para evitar, assim, esse e outros efeitos maléficos da obesidade. (I.S.)
 

26 de julho de 2011

MENOS SAL

Campanha quer reduzir o consumo de sal
Estimativas demonstram que a população brasileira consome cerca de 12 gramas de sal por dia, mais do que o dobro recomendado pela Organização Mundial de Saúde (OMS), que é de até 5 gramas diárias. Para diminuir esse número e, consequentemente, os casos de doenças relacionadas à alta ingestão de sódio, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) e o Ministério da Saúde (MS) lançam na próxima semana a Campanha de Redução do Consumo de Sal.
O projeto piloto da campanha, resultado do trabalho conjunto entre a Anvisa, o Ministério da Saúde e a Associação Brasileira de Supermercados (Abras), será realizado nos supermercados do Distrito Federal (DF). O lançamento será na próxima terça-feira (26), na solenidade de abertura da Expo Ecos 2011, um encontro que reúne supermercados das regiões Centro-Oeste e Norte, em Brasília (DF). No evento, promovido pela Associação de Supermercados de Brasília (Asbra), a Anvisa terá um stand para orientar a população e os comerciantes sobre a campanha.
O objetivo é conscientizar os consumidores em relação à redução do uso do sal e orientá-los a fazer escolhas mais saudáveis ao adquirir alimentos. Fólderes, banners e cartazes irão alertar os clientes dos supermercados sobre os perigos do consumo excessivo de sal. “Além de incentivar o consumo de alimentos naturais, a campanha pretende criar nas pessoas o hábito de ler a rotulagem nutricional dos alimentos industrializados e escolher aqueles com menor teor de sódio”, explica a diretora da Anvisa, Maria Cecília Brito.
Também serão disponibilizados aos supermercados spots para serem veiculados nas rádios internas dos estabelecimentos. Os supermercados que aderirem à campanha serão identificados com o slogan: “Esta empresa apóia a campanha de redução de consumo de sal”.
A campanha reforça as estratégias para a redução do consumo de sódio pela população brasileira e se alia ao compromisso assinado entre o Ministério da Saúde e as indústrias de alimentação para a redução gradual da quantidade de sódio nos alimentos processados.
Dados
O consumo excessivo de sal contribui para o aumento do risco de desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis (DCNT), tais como: hipertensão arterial, doenças cardiovasculares e doenças renais. Segundo a OMS, em 2001, essas enfermidades foram responsáveis por 60% do total das 56,5 milhões de mortes notificadas no mundo. Quase metade de todas essas mortes é atribuída às doenças cardiovasculares.
No Brasil, em 2007 as DCNT responderam por 72% do total das mortes por causa conhecida. Entre as décadas de 30 e de 90, a proporção de mortes por DCNT aumentou em mais de três vezes.
Em termos de custos ao Sistema Único de Saúde, no período de 2001 a 2010 houve aumento de 63% dos gastos em internações associadas à hipertensão (desconsiderando o ônus com perda da qualidade de vida, não mensuráveis). Internações por acidentes vasculares cerebrais, infarto do miocárdio e outras doenças isquêmicas oneraram em 2010 quase U$20 milhões de dólares o sistema de saúde brasileiro.
Pesquisa
Em 2010, a Anvisa desenvolveu  uma pesquisa sobre o perfil nutricional dos alimentos processados. Análises laboratoriais das quantidades de sódio, açúcares, gorduras saturadas, gorduras trans e ferro avaliaram a composição nutricional de alguns alimentos prontos para consumo.
Os alimentos industrializados selecionados foram aqueles usualmente consumidos pela população brasileira, principalmente as crianças e caracterizados por apresentarem alta densidade energética e baixo conteúdo de fibra, características que aumentam o risco de obesidade, diabetes e doenças cardiovasculares.
Os resultados encontrados demonstraram que existe uma grande variabilidade nos teores desses nutrientes, principalmente do sódio, dentro da mesma categoria o que significa que há possibilidades de redução sem que isso represente impacto na tecnologia de produção.  Dentre todas as categorias analisadas a que apresentou maior quantidade do nutriente sódio foi a do macarrão instantâneo e temperos para macarrão.
Serviço
Lançamento da Campanha de Redução do Consumo de Sal